A Comparison of Different Phosphorus Extraction Methods with the Phosphorus Uptake of Wheat

Author(s)
Robert Peticzka
Abstract

Das Ziel dieser Arbeit war es, jene Phosphor (P) Extraktionsmethode zu ermitteln, die den pflanzenverfügbaren

P am besten vorhersagt. Dafür wurden 50 landwirtschaftliche Böden aus Österreich und

Deutschland ausgewählt. Sommerweizen wurde in einem Glashaus-Topfversuch zur Reife gebracht,

geerntet und nach Ertragsparametern und P Gehalt analysiert. Die Böden wurden mit den folgenden

Methoden extrahiert: Mehlich 3, Bray und Kurtz II, Olsen, Eisenoxid Filterpapier, CaCl2, CAL, Anionenaustauscher-

Membranen, Dithionit-Citrat-Bicarbonat, Ammoniumoxalat, H2O, LiCl, and HCl.

Die Phosphoraufnahme des Sommerweizens lag im Bereich der P Menge, die durch die schwächeren

Extrakte extrahiert wurde. Grundsätzlich konnte man feststellen, dass die P Gehalte, die durch die 12

Extraktionsmethoden extrahiert wurden, signifikant miteinander korrelierten. Unsere Ergebnisse zeigten

desweiteren, dass der P Gehalt, der mit H2O und CaCl2 extrahiert wurde, mit der gesamt P Aufnahme

der Pflanzen am besten korrelierte.

Organisation(s)
Department of Geography and Regional Research
Pages
186-188
No. of pages
3
Publication date
2012
Austrian Fields of Science 2012
507001 Applied geography
Portal url
https://ucrisportal.univie.ac.at/en/publications/07a7d35c-273a-48a5-84f4-00956928ff06